生活環境の保全に関する環境基準 
2 海域
項目   基 準 値
  利用目的の適 応 性 水素イオン 化学的酸素 溶存酸素量 大腸菌群数 n-ヘキサン
類型   濃 度 要 求 量   抽出物質
    (pH) (COD) (DO) (油分等)
水 産 1 級 7.8以上 2mg/l 7.5mg/l 1,000MPN/ 検出されな
水浴、自然環境保全及びB以下の欄に 8.3以下 以下 以上 100ml以下 いこと。
掲げるもの          
水 産 2 級 7.8以上 3mg/l 5mg/l 検出されな
工業用水及びCの欄に掲げるもの 8.3以下 以下 以上 いこと。
環 境 保 全 7.0以上 8mg/l 2mg/l
8.3以下 以下 以上
備 考
1  水産1級のうち、生食用原料カキの養殖の利水点については、大腸菌群数 70MPN/100ml以下とする。
(注)
1 自然環境保全 :自然探勝等の環境保全
2 水産1級 :マダイ、ブリ、ワカメ等の水産生物用及び水産2級の水産生物用
水産2級 :ボラ、ノリ等の水産生物用
3 環境保全 :国民の日常生活(沿岸の遊歩等を含む。)において不快感を生じない限度
項目 利用目的の適応性 基 準 値  
類型 全 窒 素 全 燐
I 自然環境保全及びII以下の欄に掲げるもの 0.2mg/l以下 0.02mg/l以下
(水産2種及び3種を除く。)
II 水産1種 0.3mg/l以下 0.03mg/l以下
水浴及びIII以下の欄に掲げるもの
(水産2種及び3種を除く。)
III 水産2種及びIVの欄に掲げるもの 0.6mg/l以下 0.05mg/l以下
(水産3種を除く。)
IV 水産3種 1 mg/l以下 0.09mg/l以下
工業用水
生物生息環境保全
備 考
1 基準値は、年間平均値とする。
2 水域類型の指定は、海洋植物プランクトンの著しい増殖を生ずるおそれがある海域について行うものとする。
(注)
1 自然環境保全 :自然探勝等の環境保全
2 水産1種 :底生魚介類を含め多様な水産生物がバランス良く、かつ、安定して漁獲される
水産2種 :一部の底生魚介類を除き、魚類を中心とした水産生物が多獲される
水産3種 汚濁に強い特定の水産生物が主に漁獲される
3 生物生息環境保全 年間を通して底生生物が生息できる限度
項目コウモク 水生生物の生息状況の適応性 基 準 値  
類型ルイケイ 全 亜 鉛
生物A 水生生物の生息する水域 0.02mg/l 以下  
生物特A 生物Aの水域のうち、水生生物の産卵場(繁殖場)又は幼稚仔の生育場として特に保全が必要な水域 0.01mg/l 以下